Питание ребенка в 3 года

 питание ребенка в 3 года, еда для детей, детское меню, питание детей, питание детей от 1 года,  меню для детей 3 лет, меню для детей,

Трехлетний ребенок развивается очень интенсивно в физическом и интеллектуальном плане. Основой его питания являются зерновые продукты, которые благодаря содержанию углеводов дают энергию, они богаты витаминами и минеральными веществами.   

Однако, их питательная ценность зависит от способа обработки и типа зерна. Наибольшую ценность, конечно, имеют продукты из цельного зерна. Правильное питание ребенка в этом возрасте требует введения по крайней мере, трех различных блюд в день. Два из которых должны содержать цельнозерновые продукты (хотя могут содержать и меленные крупы).

Овощи и фрукты

Минимально обработанные овощи должны присутствовать в тарелке ребенка во время каждого приема пищи. Фрукты также должны составлять ежедневный элемент меню. Прежде всего, следует использовать свежие Сезонные овощи и фрукты, а в период осени и зимы можно использовать замороженные продукты.

Молочные продукты

Самое важное питательное вещество молока и молочных продуктов – это кальций, который отвечает прежде всего за правильное развитие костной системы. Молочные продукты также содержат калий, цинк, магний, фосфор, а также витамины группы В. Лучшими продуктами этой группы являются молоко, йогурты и кефиры (лучше натуральные), сыры творожные, которые можно давать каждый день. Ограничить следует потребление твердых сыров, так как они содержат большое количество неблагоприятных для здоровья ребенка насыщенных жиров и соли. Суточная потребность кальция у ребенка старше 3-х лет составляет 800-1000 мг. Такое количество кальция обеспечит, например, 2-3 стакана молока (из которых часть может быть заменена, например, натуральным йогуртом).

Продукты, содержащие белок

На следующем этаже пирамиды питания ребенка дошкольного возраста являются белковые продукты. К ним относятся мясо, птица, рыба, яйца и бобовые. Дети в возрасте 4-6 лет должны получать около 120 г пищи, предоставляющей белок.

Жиры

Жиры выполняют ряд важных функций как источник энергии для молодого, развивающегося организма ребенка. Они являются источником жирных кислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые организм человека сам не производит и которые должны быть доставлены с пищей. Кроме того, помогают усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K, дефицит которых может привести к нарушению роста и развития Вашего ребенка. Поэтому не следует ограничивать потребление жиров младенцами и детьми до 3-х лет жизни. В свою очередь, для детей старше 4-х лет жир должен составлять всего от 25% до 35% источника энергии в их ежедневном рационе.

Сладкое и соленое

Готовые кондитерские изделия, продукты типа фаст-фуд, соленые и сладкие закуски в рационе детей дошкольного возраста должны появляться время от времени, чем реже, тем лучше. Это означает, что организм ребенка не нуждается в них для правильного развития, так, что необходимо ограничивать их количество в рационе малыша. Чрезмерное потребление сахара – это очень распространенная ошибка питания. Дети, которые употребляют много сладостей, неохотно едят фрукты и овощи. У них часто наблюдается, так как сахар является очень хорошей питательной средой для бактерий. В состав сладостей, таких как пирожные входят неблагоприятные для здоровья насыщенные жиры и транс-жиры. Они не содержат каких-либо питательных веществ – это пустые калории, которые могут привести к избыточному весу или ожирению.

Добавить комментарий